言語化し構造化する

日々成し遂げたこと、考えたことの整理

カカオ豆のはちみつ漬け

カカオ豆の食べ方をいろいろ試しましたが、はちみつ漬けが一番良い結果になりました。 はちみつは粘性があるので、注ぐ際には何度かに分けて行う必要があります。 カカオ豆に染み込むのは時間がかかるので、1週間くらいは寝かせる必要があります。

  • 瓶を消毒して乾燥させる
  • カカオ豆を焙煎する。
  • 皮をむく。
  • 粗めに砕いて瓶に入れる。
  • 瓶の9割ぐらいに入れたら、はちみつを注ぐ

チョコレート作りは一度試しましたが、手間がかかる割に低レベルのものしかできないので止めました。 高いチョコにはそれなりの理由があることが理解できました。

f:id:evaco:20210424133651j:plain f:id:evaco:20210424133334j:plain